中国器官来源可疑 澳学者吁撤销400篇论文


图为医生在准备肾脏移植。在医学界,使用囚犯器官的研究论文按照规定不得发表。(PIERRE-PHILIPPE MARCOU/AFP/Getty Images)

大纪元2019年02月08日讯】(大纪元记者燕楠澳洲悉尼编译报导)四百多篇发表在海外医学杂志上、有关中国器官移植的科研论文被指不符合国际道德标准,被要求撤回。这是世界上首个对该类论文的研究报告发出的呼吁,该报告认为上述那些论文可能是不道德地使用了中国被关押犯人的器官进行实验而得出的成果。

据英文大纪元报导,该研究报告1月6日发表在《英国医学期刊》(BMJ Open)上,研究对象是2000年1月至2017年4月之间发表的、使用中国大陆器官移植的医学科研数据的英语论文。此类研究在世界上尚属首次。

研究由澳洲医学专业人士主导。研究发现许多英文医学期刊并不符合现行的国际道德标准,即禁止发表任何涉及使用被处决犯人的器官做研究的论文,因为无法确认这些人是否已同意捐献器官,尤其对中国大陆的器官移植业而言。

悉尼麦觉理大学临床伦理学教授罗杰斯(Wendy Rogers)和她的团队查出了涉及逾8.5万例移植手术的445篇研究论文,其中99%都未说明器官捐献者是否已同意器官被移植,92%未注明器官是否是来自于被处决犯人,还有19篇声称没有使用被处决犯人的器官,但这些研究发生在2010年之前,当时在中国并没有自愿器官捐献计划,器官来源成疑。


罗杰斯教授近些年来一直在关注不道德地使用良心犯器官做移植研究的问题。(NTD)

罗杰斯教授表示,对强摘器官的问题,全世界都“必须停止沉默”。研究报告的共同作者、澳洲麦觉理大学研究员克莱-威廉姆斯(Robyn Clay-Williams)博士说:“我震惊于这些期刊的数量,有那么多受人尊敬的专业期刊出版了没有尽职进行伦理方面核查的研究论文。”

中国器官移植业滥用器官

专家和人权机构一直质疑中国器官移植系统使用的器官来源。

终止中国器官移植滥用国际联盟(ICETAC)2016年发布的一份深入报告发现,中共官方移植数据与医院移植数量之间存在巨大差异,通过分析712家从事肝脏和肾脏移植的医院的公开记录,该报告发现每年大约有6万到10万例移植手术,远远超过每年1万至2万的官方数据。从中国良心犯身上强摘器官的做法却能解释这一器官数量上的巨大差异,而中国的良心犯主要是被关押的法轮功修炼者,他们的器官很可能是在违背本人意愿的情况下被强摘的。

总部位于纽约的非政府组织中国强摘器官研究中心(China Organ Harvest Research Center)2018年发布的一份报告中提供了进一步证据佐证这种说法。

2016年6月,美国众议院一致通过决议,谴责从中国法轮功学员身上强摘器官。同年7月,欧洲议会也通过了一项声明,要求终止这种做法。

专家呼吁撤回数百篇论文

这是首个通过追踪移植界科研过程,来阻止不道德器官移植科研的研究。研究得出的结论是,“鉴于中方承认在此期间被处决的囚犯是主要器官捐赠者”,这些科研论文几乎肯定包含来自被处决囚犯的数据。但论文的评审、编辑和杂志出版商都没有质疑中国科研中的器官来源。

一个具体例子是2017年,著名的医学期刊《Liver International》被迫撤销了中国外科医生的科学论文,该论文是基于四年内的564例肝移植手术的研究。专家指,在中国器官捐赠数量少的情况下,一家医院不可能获得如此多的适用肝脏,尤其是大多数肝脏来自心脏病死亡的捐献者,这些患者的肝脏仅有三分之一的比例可用于移植。

报告中说:“移植界未能实施道德标准,未能禁止使用处决犯人的科研资料发表研究论文。”“因此,现在存在大量不道德的已发表的研究论文,引发了对移植界是否成了共犯,使用这类(不道德)科研结果并从中获得好处的质疑。”

报告在最后呼吁,“立即撤回所有基于使用死刑犯器官的研究论文,并召开国际峰会制定有关处理中国移植研究问题的未来政策。”

但罗杰斯说:“只制定这些道德准则而不执行是不够的。”她还提醒医学界人士,“如果在一个领域工作,就有专业上的责任对所评审和表述的内容持非常谨慎的态度。”

英国成立独立法庭调查强摘器官

虽然中共2015年承诺停止使用被处决囚犯的器官,但并没有制定新的法律或法规来禁止这种行为。包括大赦国际在内的人道主义团体担心这种做法仍在中国继续。

去年12月,英国独立人民法庭(People’s Tribunal)举行听证会,调查从中国良心犯身上强制摘取器官的行为,并发布了一项罕见的临时判决草案,专家组“一致同意,而且是无可置疑的——在中国,从良心犯身上强行摘取器官已经实施了很长一段时间,并涉及到数量非常庞大的受害者。”

法庭听证由英国御用大律师赖斯爵士(Sir Geoffrey Nice QC)主持,他曾主导国际刑事法庭对前南斯拉夫总统米洛舍维奇的起诉。他希望判决结果能“拯救无辜者、免受更多的伤害。”#

责任编辑:宗敏青

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理