境外器官移植未登记 台卫部限期年底改善


台湾境外移植通报表。 (大纪元记者吴旻洲/制表)

大纪元2018年10月03日讯】(大纪元记者吴旻洲综合报导)中国人体器官来源不明问题一直备受各界争议,台湾民进党立委赵天麟表示,台湾人赴境外移植,从94(2005)年至今有3,128例,其中高达近九成五是去中国,但多数未依法向器官捐赠移植登录中心完成通报。他坦言,这个数字令他感到羞愧,盼政府能做好把关,未来全球若追究这项严重违反人道精神的问题时,台湾能站得住脚。

立法院为卫环委员会10月3日邀请卫福部长陈时中出席备询。赵天麟质询时指出,台湾104(2015)年已修正《人体器官移植条例》,也就是“法轮功条款”,规定患者至境外接受器官移植后,回台湾接受后续移植治疗,包含拿抗排斥药物时,必须提供器官类目、所在国家、医院及医师等,共四项书面资料。


立委赵天麟表示,台湾人赴境外移植,从民国94年至今有3,128例,其中高达近九成五是去中国,但多数未依法向器官捐赠移植登录中心完成通报。(陈柏州/大纪元)

赵天麟说,据器捐中心提供的资料,从民国94(2005)年4月至今年8月,全台湾境外器官移植通报的案例有3,128例,但完整通报者竟然只有108人,占比仅5.61%,且法条明定,若不完成者,可处以3万元(新台币,以下同)~15万元罚锾,但至今开罚率挂零。

据卫福部统计,台湾民众赴中国大陆进行器官移植的人数最多,从1999年开始,每年来自美国、加拿大、日本的案例仅1、2例等个位数,但接受自中国大陆的器官数却每年成长,从1999年的66例,到2004年255例、2005年296例,2006年最高峰311例,后来因政府开始要求资讯透明要登录后,才开始逐年下降。

台湾人境外器官移植 赴中国占九成五

赵天麟说,台湾人境外移植来自中国大陆的器官比率太高,占了94.7%,且直到人体器官移植条例修正以后才开始往下降,如果登录状况再不完整,恐让台湾成为中国有疑虑器官的使用大国。

他强调,台湾已经与WHO接轨,晋升先进国家之邻,器官移植的相关规范要做到位,若未来当世界开始追究这项严重违反人道精神(指中国移植器官来源不明)的问题时,至少台湾能站得住脚,否则现在这个数字端出去,“我个人觉得满羞愧的,我认为我们没有把关好。”

卫福部部长陈时中坦言,先不讲强摘活人器官等争议,但中国大陆买卖交易器官是有的,“在病患期待面跟人性黑暗面下,产生一些不是太好的情况”,但卫福部已着手盘整登录效果,先把资料弄透明,以求把违法、脱法行为减到最低。

卫福部:已要求医院限期补登

卫福部副司长廖崑富表示,108件是指完整通报,但多数人确实有记不得的状况,事实上,有登录者仍有1,757人,只是资料不完整。他表示,目前已经要求104(2015)年后接受移植者须在10月底前完成登录;104年前移植者,须在年底完成。若限期未改善者,则罚3万元~15万元。

陈时中强调,卫福部已要求各医院在年底前补齐登录,如果未完成登录、登录不完整者,期限一过就要裁罚,并将考虑从抗排斥药的健保给付一并下手。由于接受器官移植者,抗排斥药物必须要吃一辈子,陈时中表示,盼透过取药门槛,增加登录意愿。

廖崑富会后也透露,目前器官移植登录资料确实有不完整的状况,从95(2006)年至今,做境外移植且有领抗排斥药物者共2,254人,其中有1,757笔资料有通报但登录不完整,有514笔完全没登录。已要求医院限期改善,若限期未改善者,可开罚3万元~15万元。

责任编辑:玉珍

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理