揭密:在中国的器官移植旅游历史

155122192
美国专业医学期刊《美国移植杂志》近日在网上发表标题为《发生在中国的死刑犯器官摘取》(American Journal of Transplantation )的文章。文章引用中共官媒的话说,中共前卫生部副部长黄洁夫在一次采访中无意间证实:中共摘取死刑犯器官并未征得死刑犯本人和家属的明确同意。文章呼吁,世界各国、国际医药学界、工业界、政界等应该合作,采取联合行动、共同终结在中国的强摘器官的行为。

大纪元2016年11月07日讯】(大纪元记者沙莉编译报导)在过去的15年里,中国已成为器官移植问题的国际焦点。没有任何其他地方像中国这样为全世界患者提供移植保证:有竞争力的价格、很短的住院时间和手术时间、大大减少的缺血时间。为做到这一点,中共很早就建立了从死囚强行摘取器官的有组织牟利系统,并成为世界上一个独特现象。

根据1994年发表的人权观察(HRW)报告《在中国的器官获取和司法执行(Organ Procurement and Judicial Execution in China)》,从文献资料来看,中共的器官移植历史可以分为三个不同的阶段。第一移植阶段是在20世纪的60年代和70年代,在外国医务人员的帮助下进行移植,在这个阶段,全世界受体患者的存活率非常低,中国也一样。

第二阶段是医疗机构、警察、司法和监狱之间的合作正式化,从而奠定了在1980年到1990年间死刑犯器官强制征收系统的基础。第三个时期始于2000年初,随着对法轮功修炼者的迫害,移植在中国真正发展为一项产业。

1980年到1990年间

自1980年起,有几个因素促进了中国的移植业,预防器官移植排斥的免疫抑制剂环孢霉素A(cyclosporin A)被发现是其中之一。根据人权观察1994年的报告引用中共医疗当局的数据,这种药物在80年代中期引入中国,抑制身体的自然排斥异物倾向,显著提高移植患者的存活率,从50%提高到1987年的80%,再到1991年的90%以上。

此外,1984年10月9日,中共政府通过了由最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、卫生部和民政部六个部门联合发布的司法文件《关于利用死刑罪犯尸体和尸体器官的暂行规定》,规范了器官的使用。规定说:“无人收殓或家属拒绝收殓的、死刑罪犯自愿或经死刑犯家属同意利用的——其尸体或尸体器官可供利用”,条例还规定,“使用死刑犯的尸体或器官的机构必须严格保密,并要特别注意避免任何负面影响”。这项规定今天仍然有效。1984年的这份文件,是迄今为止唯一一份可以证明利用死囚犯做器官移植供体的文件,而且非常明确的是,中共支持利用死囚器官做移植供体。

同时在中国,在1983年开始进行了一系列“严打”(“严重镇压”)的全国性运动,导致囚犯的数量显著增加。根据人权观察的报告,“捐赠”器官的数量显著增加。根据国际大赦组织1996年和1997年的报告,数月内就进行了数千次处决。报告注意到国家媒体“系统性的宣传,甚至是歇斯底里。”“任意定罪”和“加速的刑事诉讼,导致对社会弱势群体施用死刑的比例过高”。在此期间,死罪资格的罪行增加了150%。涉嫌在西藏新疆地区进行“分裂”活动的分子都上了死罪名单。

最后,20世纪90年代,中共政府逐渐减少了投入公共卫生体系的资金,从1990年至2002年,从60%降至42%。促使医院转向以药物销售和患者定价护理为主要收入来源。2016年出版的《血腥收获/屠杀》( Bloody Harvest / The Slaughter )报告中说:器官销售、付费移植和高价的环孢霉素使中国移植部门找到新的收入,特别是外币。

因此,大量香港、新加坡和邻国的大款病人前往中国进行器官移植:“只要有钱,就能在中国做付费器官移植,避免在本国漫长的等待,这已经不是秘密”,大赦国际于1995年写道。

到了90年代,国际人权组织揭露了中共违反医学伦理原则的做法和法律体系的重大缺陷。有人指出,很多人被定为死囚犯是根据他们与器官接受者的匹配性而不是根据他们犯罪的性质。根据1996年J.D. Briggs的文章《中国死囚器官的使用》(The use of organs from executed prisoners in China),在此期间移植的数量增加了,从1988年的840起增加至1992年的1905起。几位作者还认为,经济利益至少是中共拒绝废除死刑的部分原因。

1999年后的时期

中国移植史的第三期开始于21世纪之交,伴随着1999年开始的中共对法轮功修炼者的迫害。在此期间,中国移植业相比前几十年快速增长。据人权观察1994年公布的数字和2015年K.C. Allison等人的报告《中国死刑犯器官采购的历史发展和现状 》(Historical development and current status of organ procurement from death-row prisonners in China)中的数据,从1983年到1999年间,进行移植手术的医院的数量从98家上升到150家,增长了53%。然而,从1999至2006年短短7年,该数量从150家增加到600家医院,增长幅度300%。

法轮功(又称法轮大法)从1992年起在中国开始普及,修炼人数众多。根据中共政府的统计,有7000万甚至上亿法轮功学员。共产党书记江泽民相信在三个月内可根除法轮功修炼,1999年开始严酷镇压,大量法轮功学员被关押囚禁。2007年,联合国酷刑特别报告员访问中国期间估计,在中国遭到酷刑的囚犯中有66%是法轮功学员。

死刑数量是中共的国家机密,器官移植数量也同属机密。由于器官移植数量属于机密,外界人士要想对中国移植的统计数据彻底洞察就非常困难。尽管如此,乔高等人(David Kilgour,Ethan Gutman,David Matas)在2016年发布了一份680页的报告,报告说,过去15年间,每年中国做了6万到10万起移植手术,总数高达150万起移植手术,比他们先前在2007年和2014年作出的估计高近十倍。

他们分析了中国近900家医院和移植中心的数据。数据分析包括:移植医务人员的数量、新医师的培训,大学合作机构和科学出版物、基础设施的发展(医院、分支的建设、床位数量)、投资额,移植技术以及免疫抑制剂的研究和开发、授予多产外科医生的表彰、公开声明等。在阅读本报告时,读者可以体会到中国的移植业真是很多很多金钱的产业。

国际社会对中共就摘取死刑犯器官的行为施加压力后,尤其是在2006年“伊斯坦布尔宣言”之后,中共在2013年推出了中国器官移植响应系统 (COTRS)——国家器官自愿捐献系统。由于传统的儒家信仰,在中国器官捐赠不是一种传承下来的文化,从1977年至2009年,只有130器官捐献者。没有器官的国家捐献体系如何工作?这要仔细看一下人体器官捐献与移植委员会主任兼卫生副部长黄洁夫的声明,他在2015年1月在人民日报上说:“被定罪的犯人也是公民。法律并没有剥夺他们捐赠器官的权利。如果被定罪的囚犯希望通过提供器官赎罪,应鼓励他们。”

原文: Le tourisme de transplantation en Chine : une perspective historique

责任编辑:林妍

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理