前UN酷刑专员:中共活摘器官指控可信


著名国际人权法专家曼弗雷德•诺瓦克(Manfred Nowak)教授(摄影: 林伯东 / 大纪元)

【大纪元2011年11月09日讯】(大纪元记者钟元台北报导)前联合国酷刑问题特专、著名国际人权家曼弗雷德‧诺瓦克(Manfred Nowak)教授受公益信托雷震民主人权基金邀请访台,他于台湾大学演讲时指出,中国大陆是最让他感到难以执行酷刑调查的国家。针对中共最邪恶的“酷刑”手段——活摘法轮功学员器官,他强调“是可信的(credible)。”

诺瓦克8日以“禁止酷刑的权利——联合国前调查官的观点与经验”为题发表演讲,台湾大学法律系副教授张文贞、政治大学法律系助理教授陈贞如、东吴大学法律系教授邓衍森、民间司法改革基金会常务执行委员尤伯祥及台北律师公会人权委员会主委翁国彦与会座谈。

诺瓦克认为“酷刑”是有意图使人在肉体或精神上承受剧烈痛苦,像警察以高压或暴力逼迫嫌犯自白招供,或警察看见嫌犯遭他人欺压却默许,也是一种酷刑。执行酷刑的手段不人道、践踏人性尊严,不把受害者当人对待,会让受害者产生无力感,完全无法逃脱残暴的对待。

诺瓦克表示,他与受害证人的面访必须保证一切保密和不受监控,但这在中国都难以达成。他强调:“要在中国调查就更为困难了,中共是唯一不准我将相机带进监狱的政权,所以也就无法拍照。”

诺瓦克:中共无法解释对活摘器官的指控


著名国际人权法专家曼弗雷德‧诺瓦克(Manfred Nowak)教授(摄影: 林伯东 / 大纪元)

针对加拿大前亚太司司长大卫‧乔高(David Kilgour)及加拿大著名人权律师大卫‧麦塔斯(David Matas)指控“中共活体摘取法轮功学员器官”是真实的独立调查报告,麦塔斯并称这是“这个星球上前所未有的邪恶”,诺瓦克认为:“是可信的(credible),经过调查论证,特别是数据分析显示,自中共迫害法轮功学员开始,中国器官移植数量明显剧增,而其器官来源却不明。”

“中共政府有义务对这方面(活摘器官)提出解释与相关资料,但我们却从未获得任何回应,他们只会一味逃避拒绝,宣称指控有误,但对这些剧增的器官移植数量以及来源,却不提供任何符合科学或其他方面的解释。”诺瓦克说。

诺瓦克于2006年提交给联合国大会的报告提及,法轮功学员占中国酷刑案例的2/3;而2007年他提交给联合国大会的报告,则是列举了被指控曾参与移植活体法轮功学员器官的多家中国移植中心和拘留所。

诺瓦克于2004年到2010年受联合国委任担任酷刑问题特专,在任期6年内走访世界各国调查人权状况,向联合国人权委员会提供详实报告。他现任维也纳大学路德维希‧玻兹曼人权中心主任与宪法教授、欧洲人权与民主化驻维也纳中心主席。

本文网址: http://epochtimes.com/gb/11/11/9/n3425911.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理