调查海外器官移植 日本成立“国际伦理问题对应委员会”

【大纪元4月22日报导】(中央社记者杨明珠东京二十二日专电)日本厚生劳动省昨天公布日本人在海外接受器官移植手术的调查结果表示,到目前为止,至少掌握到五百多人前往海外接受器官移植,心脏病患者以前往美国的最多,肾脏病患者以前往中国的最多。

厚生劳动省研究器官移植问题的主任研究员小林英司公布结果表示,一九九七年实施器官移植法以来,赴海外接受器官移植的患者,日益增加,到目前为止已有五百二十二人。

根据该法,在日本国内接受器官移植的患者,到今年三月为止,分别为心脏移植者三十三人、肝脏移植者三十一人、肾脏移植者五十一人。

研究小组去年十二月起,针对加盟日本移植学会的医师进行调查显示,在赴海外接受心脏移植者,全数由日本人医师陪同,从一九八四年到二零零五年底,约有一百零三人,七成患者维持十五年的生存率,前往国家为美国最多,有八十五人,其次为欧洲(德、英)及加拿大。

另外,肝脏、肾脏患者,自行判断出国接受移植的情况较多,所以患者总数与生存率无法充分掌握,为此,该研究小组只能针对在海外手术后返国继续接受日本国内治疗者做调查。

调查得知,肝脏移植手术为二百二十一人,其中有一百零一人愿意公布前往的国家,分别为美国四十二人、澳洲三十人、中国十四人,约有十二个国家。此外,肾脏移植手术为一百九十八人,约半数前往中国,其次为菲律宾、美国等共九个国家。

研究小组表示,赴海外接受肝、肾脏移植之患者大多不愿对医师表明前往海外就医的医院名称及过程。日本移植学会表示,器官买卖与从死刑囚犯身上摘除器官在医学伦理上是被禁止的,中国有提供死囚器官的情形,加盟该学会的医师不得斡旋患者赴中国移植。

为了进一步调查及检讨赴海外接受器官移植的情况,日本移植学会昨天正式成立“国际伦理问题对应委员会”。

4/22/2006 1:20:08 pm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理