专家警告: 赴中国接受器官移植危险!

【看中国2006年05月29日报道】5月19日至21日,第26届“大韩肾脏学会学术大会”在首尔 Grandhilton宾馆举行。学术会议上发表了在韩国和中国接受肾脏移植患者的临床调查结果。专家们指出,在中国接受肾脏移植患者的感染频率、手术并发症以及死亡的几率比在韩国内做肾脏移植要多出好几倍,事态非常严重。

据大纪元报道,当天参加学术会的首尔医科大学金延寿(内科)教授研究组发表了从2002年1月至2006年1月期间在中国接受肾脏移植后又在首尔大学医院接受维持性免疫治疗的43名患者和从2000年2月至2006年1月期间在首尔大学医院接受肾脏移植的43名患者为对象的研究报告。

金延寿教授医疗组的调查结果显示,中国肾脏移植试验群与首尔大学医院肾脏移植试验群相比,中国移植患者试验群发生的感染证更多,粟粒性结核、肺炎、巨细胞病毒感染症在中国患者试验群有8例,首尔大学医院移植患者试验群有2例。

手术并发症在中国移植患者群中有5例,首尔大学医院移植患者群中有2例,移植肾伤痕在中国移植患者群中有4例,首尔大学移植患者群中有1例,中国移植患者群中有2名已死亡。报告中还警告了远赴中国接受器官移植的危险性。

下面是对首尔大学金延寿教授(内科)的采访内容。

记者:国内肾脏移植方面最大的问题是什么?

金教授:与韩国等待接受肾脏移植的众多患者人数相比,捐献脑死者器官以及自愿捐献者不足,导致肾源紧缺,这是最大的问题。全国已进行的肾脏移植手术至今已有 5000多例,每年大约有1000例左右。虽然鼓励兄弟、父母、夫妇间进行器官移植,但仍有很大的局限性。脑死者的肾源提供由于文化及制度上的原因,其数量难以进一步增加,然而等待接受肾脏移植的患者人数却在不断递增。

记者:现在全国等待接受肾脏移植的患者大约有15000人左右。由于肾源不足,最近许多国内患者开始远赴中国接受肾脏移植。但中国的器官来源不明,加之术后管理不善,使得接受中国器官移植患者中的一半以上出现后遗症等多种副作用。对此采取有效措施已刻不容缓。

金教授:首先,从患者角度来看,器官移植是获得新生的唯一途径,比“透析”要强得多。作为医生,我们无法拒绝这些接受中国器官移植后发生并发症的患者,但我们不支持患者去中国接受器官移植。因为根据联合国公布的消息,中国移植、买卖法轮功学员的器官,这是对人权的严重侵犯。针对韩国患者赴中国接受器官移植的行为,国家应制定严格的程序予以限制。

记者:器官移植用肾脏必须在摘取后的24~48小时之内进行移植。患者与肾脏组织进行配型时,必须经淋巴毒性测试,但赴中国接受器官移植者都是1~2周之后就进行手术,危险性很大。

金教授:虽然免疫方面的反应能够克服,但治疗手术后发生的感染就很难办。由于中国方面对细菌感染不太重视,导致中方手术的感染性疾病的发病率比韩国手术要高得多。手术回国后,虽然身体机能有所好转但细菌感染和病毒感染却是致命的。

记者:如果能在短时间内作4000多例手术,那必须有100倍以上的肾源存在,也就是说要有20万以上的人能随时提供器官。

金教授: 在中国能很容易的进行器官移植手术,意味着有数量庞大的器官可以共享。在医学上意味着有为数可观的人可随时提供器官。首尔大学的调查显示,知道器官来源的患者不到30%,担心了解清楚后心理负担太大,所以大部分患者都只知道个大概而不去具体了解。

记者:中国医院所使用的器官不是经正常渠道获得的。他们从被监禁在集中营中活着的法轮功学员身上摘取器官后,高价卖出牟取暴利,最后焚尸灭迹。这些事实已陆续通过新闻报导在海外暴光。很多人主张从伦理的角度制止赴中国接受器官移植。

金教授:“大韩肾脏学会”也持同样观点,学会反对中国摘售活体器官进行器官移植。进行非法器官买卖是违背人类道德的行为,严重蔑视人类的尊严。现在“大韩肾脏学会”正对韩国内赴中国接受器官移植者进行调查,其数据经整理后将提交到“大韩移植学会”。有违本人的意愿,只为了经济利益而进行的一切活动都应从社会及制度的角度予以制止。

另外,更好的替代方案应尽快出台。同时也希望为了那些只有接受器官移植才能生存的患者着想,共享脑死者的器官是一种光荣的社会认识应尽快形成。非人道的而且具有潜在危险性的赴中国器官移植应从伦理及法律的角度予以制止。

在大部分先进国家因为担心活体器官移植的副作用而对此严加限制,并强烈主张增加使用脑死者的器官进行移植。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理