狂宰病人仍亏损 公立医院蛀虫多(图)

北京市卫生局早前对市内公立医院的经营状况进行调查,结果发现全市竟有过半数医院负债经营。其实,公立医院债台高筑的情况并非北京独有,广东全省二百多家公立医院的平均负债率超过二成三,有的高达百分之三百,广州市一家大医院年收入三亿元,银行欠款却高达十八亿元。

近年内地医疗收费大涨,早就令人侧目,但不少医院仍然出现巨额亏损,实在匪夷所思。中国科学院一名院士指出,就胃癌化疗的一项费用,二十年来涨了一千多倍,但疗效并没有显著提高。就算是感冒等常见疾病,到医院求诊,医疗费也动辄数百甚至上千元。正因如此,医疗行业已连续多年被评为十大暴利行业之一。奇怪的是,公立医院一方面牟取暴利,另一方面却连年赤字,这当中究竟发生了什么问题,钱又跑到哪里去了?

当局把亏损归咎于医院盲目扩张。国家卫生部长陈竺近日指出,这种盲目扩张令资源向城市大医院集中,导致医药费用不断增长,最终加剧看病贵、看病难的问题。言下之意,就是医院的收入大都花在基建方面了。

此种说法并非全错,近年全国医疗卫生系统刮起贪大求洋歪风,纷纷大兴土木,争相建设现代化大医院。于是,医院大楼愈盖愈高,愈建愈豪华,可以媲美五星级酒店;医疗设备则追求高档、尖端,大多数由欧美进口。其实,这些都是卫生官僚们的政绩工程,他们互相攀比,医院一间比一间豪华,医疗设施一家比一家高级,大量公帑因此付诸东流。

医疗腐败 祸国殃民

更严重的是,公立医院在土木基建和购买高级医疗器材的过程中,出现大量贪污受贿行为,偷工减料、收受回扣早已是家常便饭。譬如,兰州大学第二附属医院最近爆出贪污大案,前院长孙正义等高层在医院住宅楼和医疗大楼招标及承建过程中肆意收取高达数千万元的回扣,被称为“共和国卫生系统第一贪污大案”。

事实上,公立医院的财政一直处于不透明状态,政府卫生部门官员和公立医院高层狼狈为奸、浑水摸鱼的丑闻屡见不鲜。

譬如,杭州某区政府之前以七千五百万元的价钱将区内二十八间公立医院贱卖给个人经营,其后又以三亿元的代价回购。一出一入之间,国家库房损失二亿多元,而当局至今未有向公众交代,为何要将公立医院先卖后买?差价为何差别这么大?有没有人上下其手,中饱私囊?

事实证明,公立医院大面积亏损,其实是医疗腐败的必然结果。这种腐败行为不但侵占了大量公帑,还令医疗费用居高不下,令百姓看病贵、看病难的局面进一步恶化,既害了国家,也害了民众。医疗卫生部门的贪官,已成为祸国殃民的蛀虫,他们一日不清除,公立医院只能一天天烂下去。

文章来源:太阳报
http://www.kanzhongguo.com/node/378513

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理