《财经》杂志封面报道:“器官何来”/rfi

作者 上海特约记者 曹国星
发表日期 01/09/2009

“最新一期的《财经》杂志封面报道《器官何来》,披露了发生在贵州省黔西南州兴义市的一起“杀人盗器官”案。上周末,中宣部已就此话题发出了宣传禁令,《南方周末》虽然也派出记者前往调查,但相关报道已被封杀,无法见报。

《财经》杂志的这组报道,详细调查了这起案件目前可以查证的信息。此案的遇害者生活在贵州省黔西南州兴义市西北角的山区小镇“威舍镇”,它在黔、滇、桂三省区结合部,距离兴义市区32公里。《财经》和《南方周末》记者几天里在兴义市走访了十几个小镇,最后才找到这个地方。

受害者是一名不知名的流浪汉,失踪前,在当地流浪了七八年,以讨饭维生。有智力方面的障碍,但据说性格温和,从不惹事。

6月份,警方在兴义市在一个水库中发现无名尸体,器官全部被取走。警方走访小镇居民后,确认了死者的身份。此案震惊了当地公众,“本来在这一带活动的乞丐、流浪汉,能走的都走了。”

调查显示,广东省中山大学第三附属医院是肝移植科副主任医师张某涉及此案。这是一家声誉不错的三甲医院,2007年,该院获得器官移植手术资质。 是广州的肝移植三大重镇之一。

除了张某,中山三院另有两名医生也涉案。目前三院肝移植手术已经叫停一个多月,何时恢复尚无法预计。而将遇害者和中山三院医生联系起来的器官贩子,可能是贵州省兴义市威舍镇一个名叫赵姓的私人诊所医生,据说他获得了20万元的报酬。

案件侦查如何指向广州,有两种说法。其一,公安机关在尸体内,发现了来自中山三院的医用材料。其二,公安从器官移植网络系统找到医院,在器官来源手续上发现了兴义市赵姓诊所医生的签字。

目前,此案由由兴义市公安局刑侦大队重案组侦办,但当地公安机关不肯透露案件更多细节。中山三院、中山大学以及广东省卫生厅仍对此事保持沉默。

http://www.rfi.fr/actucn/articles/117/article_15823.asp

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理