旧金山义工比较中美移植器官来源/rfa

2009-08-31

中国用于移植的人体器官,65%来自死刑犯人,这样的事,在美国是不可思议的。美国法律严禁人体器官买卖,更不能从死刑犯身上摘取器官。那么美国用于移植的器官来自哪里呢?有关人士表示:全部来自于志愿者的捐赠。自由亚洲电台特约记者CK报道。

最近,人体器官移植在美中都成为一时的话题。7月下旬,美国发生新泽西州3名市长和神职人员涉嫌贪污以及人体器官黑市买卖事件。而中国卫生部8月下旬召开全国人体器官捐献工作会议,副部长黄洁夫承认,中国的器官移植,65%来自死刑犯人。

从事人体器官捐赠义工的旧金山“器官捐赠协会”的石婉仪指出:器官黑市买卖的新闻之所以轰动美国,是因为这不但违背了美国人的道德观,而且违反了美国法律。至于中国从死刑犯人身上摘取器官这样的事,在美国更是不可想象。石婉仪表示:美国的器官捐赠,和世界其他国家一样,分为死后捐赠和活体捐赠,无论哪种捐赠,都在完全自愿的情况下进行。她说:“如果死后捐赠,要在生前先去登记作为器官捐赠者。如果是活体捐赠的话,是当你知道一个人需要肾脏或者肝脏,你去跟他们说愿意作器官捐赠,然后你要到医院去做一系列检验,通过检验才能实施捐赠。”

石婉仪表示,在美国,是否捐赠器官完全是个人的决定,任何人都不可强制他人或者被强制:“因为美国人太注重自由。像新加坡,他们的捐赠法律是:所有人都是器官捐赠者,如果你不想捐,你一定要在某个地方签字。美国人根本不屑谈新加坡的这项法律,因为这种做法把他们个人的选择权拿走了。”

石婉仪还表示:在美国,器官买卖永远不会合法化。有权有钱的人,和穷人一样,要排队轮候器官移植。她说:“有钱的人才能付得起钱买器官,穷人也需要器官移植的时候,他们没办法付得起钱,他们怎么办呢?我们不能让他去死呀。所以我们现在的轮候办法,是最公平的。”

器官的移植和人道、人权议题联系在一起。美国和中国都是器官移植的大国。美国的器官无一例外来源于捐赠。石婉仪表示:仅在加州,登记为死后器官捐赠者就达 500万人。而中国则是全世界唯一摘取死刑犯器官的国家。认为中国器官移植做法有违人道、人权的人士认为:中国用于移植的器官65%来自死刑犯,相信实际数字比这更高。

以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理