恐怖:台湾一肝难求 病患口耳相传到天津换肝

——中国大陆移植手术多 器官来源令人怀疑

(中央社记者陈清芳台北8日电)华泰银行董事长林博义、肝病防治学术基金会志工孙道杰在台湾等不到肝脏捐赠,都到中国天津第一医院换肝,他们今天指出,当地换肝人数超多,愈来愈多台湾人去换肝。

今天在肝病防治学术基金会15周年庆上,林博义、孙道杰谈到换肝过来人经验表示,台湾医师不介绍,病友口耳相传,两人也乐于分享换肝门路及节省费用的诀窍。

林博义说,2007年当时担任中信金总经理的许建基到天津换肝时,已陷入肝昏迷,后来换肝成功,这给他很大信心,于是在许建基安排下,到同家医院换肝。孙道杰则说,他看到林博义换肝重生,也跟着跨海换肝。

据林、孙两人所知,天津第一中心医院是器官移植专门医院,光是换肝手术就执行近4000例,远远超过台大医院的约600例,林博义换肝住院时,曾遇到1天10多台换肝手术同时执行,孙道杰遇到同层病房10多个台湾人等换肝。

林、孙两人的换肝来源是尸肝,林博义认为,再过几年,当地的器官移植水平就要追上台湾;孙道杰认为,台湾现在的医术优势在于活体换肝。

在费用方面,孙道杰住院等待换肝加术后疗养共54天,医疗开销、自己与家人的交通食宿合计约新台币400万元,他认为这比去美国换肝约新台币1600万元便宜多了,医院帐单明细很清楚。

对于林、孙两人到大陆换肝,以及天津第一中心医院的医术水平,中国医药大学附设医院院长郑隆宾不予置评,仅说,他的病人都是在台湾换肝。

肝病防治学术基金会则说,即使大陆尸肝换肝技术成熟,卫生署2006年8月16日公布器官移植规范,医事人员不得涉及境外器官移植仲介,医师不得介绍病人到大陆换肝,且病人自大陆换肝回来,还是要定期追踪。

孙道杰说,“谁愿意冒险出国换肝?”,他的情况是等不到尸肝捐赠,全家又只有媳妇的组织抗原配对吻合,孝媳愿意捐肝,但肝脏太小不够捐,他走投无路才到大陆。

根据财团法人器官捐赠移植登录中心最新统计,台湾现有6690人等待器官移植,其中744人等换肝,孙道杰和肝病基金会许多志工都说,唯有政府鼓励器官移植及社会形成风气,才能有效减少境外器官移植。

世卫确认全球五大器官走私热点

20090809015327622
器官在某些国家变成可以贩卖的物品(Getty Images)

(大纪元记者任爱琳综合编译报导)当器官衰竭病患面临生死之关时,器官移植是重生的契机。根据世界卫生组织的资料,世界最热门的五个器官移植地点,依手术数量多寡分别为:中国、巴基斯坦、埃及、哥伦比亚以及菲律宾。

一直以来,器官移植不仅牵涉技术问题,也涉及法律、道德等相关问题,加上捐赠器官的人数远少于需要移植器官的人数,有些不肖之徒视此为商机,将器官变成贩卖的物品。器官黑市的隐密使得对其利润的调查有所困难。

不过这些器官移植热门地点都有共同的特点:无法源规定器官移植的相关合法性、黑市的器官交易热络、贫户为了生计贩卖器官导致身心受创。

一、无法源规定器官移植的相关合法性

像埃及目前仍没有任何关于器官移植的法律及对脑死有明确定义,即使其政府表示需要建立制度。中国一直到2006年七月才开始禁止贩卖器官。在2007年才通过一系列有关器官移植的规定来规范人类的器官移植手术以保障病患的利益及所受的医疗服务。巴基斯坦则是今年二月才有草案死者允许捐赠器官。

二、黑市的器官交易热络

这些国家的移植医药费及器官的“黑市价格”比欧美国家相对来得低,使得这五个国家成为了“移植旅游客 ”(transplant tourists)的热门景点,邻近美国的哥伦比亚便是移植观光客寻求便宜手术的目的地,而根据世卫组织的估计,巴基斯坦近年来有高达1500个外国人来到当地做器官移植。尽管这些国家有关于器官移植的法律,像哥伦比亚的规定所有移植包括外国人,都必须由哥伦比亚国家的健康局核准,然而一些网站却表示可以在90天内提供肝脏与肾脏。像菲律宾的器官捐赠计划官员建议肝脏捐赠者接受谘商及医学评估,肾脏交易却在黑市繁荣。

三、贫户为了生计贩卖器官身心受创

医疗界在器官移植问题上几乎只关注接受器官移植的人,但有些医师发现,很多器官捐赠者在后来可能健康出了问题,或心理上不能调适,出现了忧郁症,甚至自杀的情形。以埃及为例,这些贩卖肾脏的捐赠者95%为男性,年龄约为33岁。78%的表示卖了肾脏之后,健康状况往下急降,81%在五个月内就将所赚的钱花光,94%表示后悔捐赠自己的器官,这些数据由世卫组织提供。

这五个地点中以中国的移植手术最备受争议。中国身为世界上人数最多的国家也是移植手术执行最多的国家,而且还是人体标本的最大输出国。位于天津市第一综合医院移植外科学部的东方器官移植中心至2004年底累计完成肝移植1,500 例,肾移植近800例,同时还有角膜移植。2004年该中心完成了近900例肝脏和肾脏移植手术,2005年则完成肝移植650例。

中国卫生部副长黄洁夫表示被摘取器官的人大多数为死刑犯,但观察中国的肝脏移植手术从1999年计有135次激增到 2005年的4,000次;肾脏移植手术由 1999年的3,596次激增到2005年的1,0000次,以上的数据让人不禁怀疑,中国的死刑犯人数竟如此众多?在一般欧美国家要等到配对成功的器官往往须等待数年以上,但在中国需要器官移植的患者等待的时间却只需要在一星期左右即能得到配对的器官,这样大量的“器官供体库”又从何而来?

据国际特赦组织报告,中国每年执行了4,000人的死刑,占全世界所有执行死刑人数的91%。然而并非所有死刑犯的器官都能堪用,加上中国人传统观念认为死要全尸,所以很少死刑犯会同意捐赠器官。中共官方公布的死刑犯人数可提供的器官总数和中国医院所执行的手术数量相差甚远,那剩下的器官何处而来?中共政府所谓的“死刑犯”又如何定义?

中共表示,移植器官来自于死刑犯,却没有取得受刑人的捐赠同意,甚至很多死刑犯是在家人毫不知情的状况下器官被盗取。难道被冠以“死刑犯”的称号就表示允许中共政府有权力夺取其身体器官?沈阳一位前军医表示,即使官员拿出自愿书,那些资料也是代签的伪造资料。

总部在费城的一全美供体组织“生命的礼物”总裁内森(Howard Nathan)认为,“未经许可摘器官是犯罪,而在供体并没被确定为脑死亡时就摘取器官则是谋杀。”欧洲器官移植协会前会长莱如特(Jan Lerut)教授认为器官的出让应是自愿的而不是被迫的,强迫性的器官移植是应该被禁止的。

加拿大蒙特利尔“器官移植协会”(The Transplantation Society)的医疗主任德孟尼科(Francis Delmonico)医生则指出其器官移植协会反对使用处死犯人的器官,因为在实施中如果没有透明度和监督,就会产生不断升高的器官需求驱使死刑增加的隐忧。今日美国就曾透露中共司法系统执行的死刑方式是将几种药物的混合剂注射到死刑犯体内,大赦国际在香港的负责人认为,这种处死办法更利于摘取器官。中共政府这些行为已违反了人权及道德良知。

中国移植手术的器官来源除了盗取死刑犯的器官之外,中共政府近年来还主导大规模“活体”强行摘除法轮功学员的器官。 2006年3月初,一名大陆派驻日本记者R先生首先曝光了自1999年开始被大量拘捕的法轮功学员遭到中共活摘盗卖器官一事,而曾逃出劳教所和被外国营救出来的法轮功学员都提到,在劳教所里被定期抽血、做体检。

2006年3月9日,中共苏家屯秘密集中营被曝光,该集中营从 2001年开始关押法轮功学员,2002年达到尖峰人数,直到今日至少4,000名法轮功学生“活生生地痛苦地”被解剖与挖空器官,包括心脏、肾脏、肝脏和眼角膜,而其器官被出售谋取暴利。类似这样的集中营还有36处。

由国际人权律师大卫·麦塔斯(David Matas)和前加拿大资深国会议员、外交部亚太司司长大卫·乔高(David Kilgour)所公布的《关于调查指控中共摘取法轮功学员器官的报告》指出,中共活体摘取法轮功学员器官的指控是真实的,中共对法轮功修炼者的器官摘取一直存在,而且现在仍然在继续着。

从2000年到2005年期间,在中国大陆至少进行了6万例器官移植手术,其中4,1500个器官移植中共始终无法解释其供体源自何处,从法轮功学员身上摘取器官的指控回答了这个疑问。乔高和麦塔斯二人以严谨的态度,分析了18个不同方面的证据得出中共以活摘法轮功学员的器官作为“供体库”,让全世界迫切要做器官移植的人士在短时间内可以取得活体器官的结论。他们两位称中共这样的行为是“这个星球上前所未有的邪恶”。

他们呼吁联合国、国际人权组织及世界卫生组织等派员赴大陆实地调查中国在隐密集中营(secretive gulags)中从犯人身上,部份是来自于被迫害的法轮功成员活体摘取器官的真相。而乔高最近提出的新证据提到,为了一个为移植肾脏专门来到上海的病人找到一枚合适的器官,中国医生一连为他提供并移植了8个肾脏,直到器官被身体接受为止。这个例子再次证明中共源源不绝的器官来源绝非像官员所说的来自死刑犯如此单纯。

责任编辑:成圳锋         来源:中央社
本文网址:http://www.aboluowang.com/news/data/2009/0809/article_83186.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理