日本新版《脏器移植法》 医疗人权受关注

(大纪元综合报导)日本参议院以138票赞成82票反对,通过新版《脏器移植法》,解除了先前对器官移植的限制。日本政府希望通过修改法律之后,能减少需要器官移植的日本民众前往发展程度较低的国家进行器官移植手术。

新通过的法律允许孩童、脑死亡以及植物人捐赠器官。 在通过法律之前,15岁以下孩童的器官是禁止捐献,而脑死亡者法律上也不被视为已经死亡,因此无法捐献器官。

新版《脏器移植法》的重点是,重新界定脑死亡的法律地位,认为脑死亡也是死亡。 新法同时确定在没有脑死亡者遗嘱或者是特别书面文件表达同意捐赠脏器的时候,家属可以有权决定捐赠脑死亡者的器官。

另外15岁以下孩童的器官也开放可以捐赠给需要的患者。 以往日本需要器官移植的患者能够取得移植的可能性被形容为”零”。

日本媒体在报导时,还采访了一对孩子需要心脏移植的父母,这对父母为争取为孩子移植心脏,曾经和日本政府进行多次的交手。 最后,他们决定放弃在日本国内寻求移植的念头,准备前往美国接受手术,但是孩子等不及成行便已经去世。

一般而言,有需要器官移植的日本患者大多设法前往中国、菲律宾、越南等国家需求器官移植。日本卫生部门对此深感困扰,因为这些国家的医疗院所水平参差不齐,很可能造成严重的结果。同时,外界也质疑一些发展中国家的器官多数来源不明,缺乏正规渠道的相关手续,涉及伦理道德,人权及法律问题。

有反对者也说,他们担心通过了新版《脏器移植法》,可能会使的医疗人员背负了”不全力治疗患者,以便取得器官”的罪名。

据日本媒体报导,近年在亚洲各国进行脏器移植手术日本人患者显著增加。东京都内收诊了从中国回来的9名肾移植患者的医师指责说:“既没有脏器提供者正确资料,也没有认真地向患者提供免疫抑制剂的使用方法。”还有4名患者2年内死亡,“中国的移植手术的存活率和日本相比给人以恶劣的印象。”

这些事件引发了日本医学界对器官移植手术涉及人权、伦理等方面的争论,相关的医学学会已经规定医生不许介入海外器官移植的仲介活动,使得日本方面开始商讨修改1997年实施的脏器移植相关法律条例。

2006 年,4月21日,日本厚生劳动省研究团(the Health, Labor and Welfare Ministry)主任研究者小林英司自治医科大教授公布了日本国海外器官移植情况调查。调查指出:1984年至2005年,日本进行器官移植手术的患者至少有522人,其中肾移植手术151例在海外50家医疗机构完成,其中中国占有34家,占总数的75%。研究团表示,还有许多病人没能被他们追踪到,还有其他病人手术后的健康检查记录没有被查到。

2006年北京遭到几家外国报纸的猛轰,至少有8名日本病人在中国的医院接受器官移植后死亡。从马来西亚、加拿大和美国来的病人在失败的手术后也被报导死亡。日本人到中国因为做器官移植而感染肝炎病毒的病例也已被发现,据南韩Lee Suk Koo教授的研究,肝炎病毒极可能正在扩散中。

国际人权律师大卫·麦塔斯经过调查后表示,从2001年直至去年,在中国估计有4万1千5百宗无法解释的器官移植。中共没有提供关于器官交易的统计和声明,器官移植来源的资讯也没有透明化,对许多前往中国做器官移植的患者而言是很大的风险。一旦感染肝炎,可能成为肝炎病毒带原者,进一步将病毒扩散至自己的国家。

2006年,4月18日,日本海外器官移植手术仲介人在接受日本共同社采访时表示:虽然中国卫生部门已经要求控制外国人的器官移植手术,但是“我不认为(器官)提供数会减少。事实上,(中国的医院)为了挣钱,都非常愿意给外国人做(器官)移植(手术)。”

其中一位仲介人证实:器官提供者大半为死刑犯人,大部份都没有经过提供者本人的同意。

2009 年7月麦塔斯应邀来到日本,介绍于07年1月发表的经过增补的《关于调查指控中共摘取法轮功学员器官的报告》的第二个版本。他明确指出,尽管中共在 2007年5月1日起施行《人体器官移植条例》,但内文的所有规定对于中共军队并无效用,因为相关主要做器官摘取的医院主要来自中共军队医院,并与监狱公安、国安有直接渠道。

他表示,不管是死刑犯,还是法轮功学员,他们都不是自愿捐献器官,因此利用他们的器官是完全错误的,破坏了伦理道德,也破坏了国际移植界的基本规范。这是对人权的迫害。

日本《月刊中国》杂志的总编鸣霞女士指出,日本人前往中国做器官移植,回国后不久的死亡案例被多家媒体报导,而对于器官的来源却没有深入调查,残酷的事实,应该令更多的正义的人士及媒体站出来,为中国人权发声。

本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/7/14/n2588901.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理